domingo, 11 de noviembre de 2007

LA CANASTA BÁSICA DE ALIMENTOS...


¿QUÉ ES LA CANASTA BÁSICA DE ALIMENTOS (CBA)?

La canasta básica de alimentos está definida por la CEPAL, y contiene los requerimientos calóricos mínimos para asegurar la subsistencia de la persona. ¿Cómo se mide la Pobreza? La pobreza no tiene una definición única y su medición es compleja. La utilizada y disponible en Mideplan (Ministerio de Planificación), es la línea de pobreza, la cual se calcula en base al ingreso per cápita total del hogar. Si ese ingreso no alcanza el valor de una canasta básica de alimentos, las personas que componen ese hogar son indigentes. Por otra parte si ese ingreso se encuentra entre una y dos canastas, las personas de ese hogar son pobres no indigentes.

¿Cuál es el valor de la canasta básica de alimentos?

Línea de pobreza e indigencia por año según zona

(En pesos de noviembre de cada año)

ZONA

LÍNEA DE
POBREZA

1987

1990

1992

1994

1996

1998

2000

2003

Urbano

Indigente

5.079

9.297

12.875

15.050

17.136

18.944

20.281

21.856

Pobres no Indigente

10.158

18.594

25.750

30.100

34.272

37.889

40.562

43.712

Rural

Indigente

3.914

7.164

9.921

11.597

13.204

14.598

15.616

16.842

Pobres no Indigente

6.850

12.538

17.362

20.295

23.108

25.546

27.328

29.473

Fuente: MIDEPLAN, División Social, CEPAL, División de Estadísticas.

El costo mensual per cápita de la CBA urbana o rural se utiliza como indicador de la satisfacción de las necesidades básicas de las personas y para establecer las líneas de pobreza e indigencia. El valor asignado a la CBA urbana 2006 es $ 21.856 y la CBA rural $ 16.842. Así, se define como indigentes a las personas residentes en hogares que, aunque dedicaran la totalidad de sus ingresos a la compra de alimentos, no alcanzan a cubrir el costo de una canasta. Los hogares que no alcanzan a cubrir el costo de dos CBA son clasificados como pobres no indigentes. Los precios utilizados para establecer el costo de la canasta son los fijados por el Instituto Nacional de Estadísticas (INE) para calcular el Índice de Precios al Consumidor (IPC).

El precio de canasta básica de alimentos sube 12% en seis meses y salarios sólo 3,3%. Los precios que han tenido un mayor salto en el período son el pan (6%) y la leche (50%).Según comerciantes, el costo de verduras se mantendría en actuales niveles hasta noviembre. Precio del pan en Chile se encuentra en el promedio de A. Latina, que es de $ 1,5 dólares el kilo. Con estos factores, expertos ya proyectan un IPC 2007 sobre 5%.

Los precios de los bienes más básicos se están alejando de los valores que exhibían recién a inicios de año. De acuerdo con una canasta básica de alimentos que elaboró en 2006 la Fundación para la Superación de la Pobreza (FSP), existe una cincuentena de productos esenciales, medidos en forma preponderante por su contribución nutricional. Los precios de este conjunto han aumentado en 12,4% entre enero y julio, casi cuatro veces el alza de 3,3% de los sueldos.

Todas las cifras son nominales y obtenidas del Instituto Nacional de Estadísticas (INE) y de la Oficina de Estudios Agropecuarios (Odepa). Los resultados muestran que una canasta promedio en julio costó $166.461, casi $18 mil más que los $148.166 de enero. Si se compara respecto de julio de 2006, el alza es de 14,1% ($20.572 de diferencia). En ese lapso, los salarios subieron 6,7%.

Los datos de la FSP -que tiene uno de los estudios más actualizados, dado que la Encuesta de Presupuestos Familiares del INE data de 1997- reflejan una canasta satisfactoria de las necesidades básicas, siguiendo recomendaciones de nutrición de organismos internacionales. Por ejemplo, un mínimo de consumo diario por persona es de 235 gramos de pan o 46 gramos de leche en polvo. El valor que resulta de cada producto, este diario lo multiplicó por 30 (para ver el consumo mensual) y luego por 4,4 (número de integrantes por hogar). Ese ejercicio excluye las diferencias de edad, sexo y actividad física de cada integrante de la familia. Entre los productos cuyos precios más crecieron en seis meses destacaron los lácteos, el pan y algunas verduras. El valor de la leche líquida entera aumentó en 50% en el período, al pasar desde $3.067 por familia en enero a $4.596 en julio. La leche en polvo subió en 36%, y el queso lo hizo en 46%. En cuanto a las verduras, el valor de las cebollas saltó 77% en seis meses; los tomates, 42%; los porotos, 30%, y las papas, 23%. En la mayoría de estos casos, el mayor valor se debe tanto a la estacionalidad como a las heladas, aunque la última de éstas (en agosto) se reflejará en las estadísticas de agosto y septiembre.

La canasta total cuesta más de lo percibido por un trabajador que gana el salario mínimo ($144 mil). Si es así, el costo total de una canasta básica de bienes en Chile llegó a $366.214 en julio, versus los $325.965 de enero. Entre los ítemes de mayor incidencia en el presupuesto de un hogar, fuera de los alimentos (que significan poco menos de la mitad del total), están las tarifas de servicios básicos. Según el INE, el costo promedio de una cuenta de agua en julio llegó a $18.151; de luz, 8.372; del gas de ciudad, $19.908, y de teléfono básico, $14.415.